sábado, 15 de enero de 2011

Gastronomía mallorquina

En temas gastronómicos, la gran variedad de productos que posee es una de sus señas de identidad.Resultado de una compleja historia de vaivenes y dominios de civilizaciones ancestrales, la gastronomía mallorquina reúne el poso de todas las culturas que han modelado su personalidad.

 No faltan en la cocina de la isla ni los platos cimentados en la riqueza de sus legumbres, ni los que tienen en el mar y en su pescado el fundamento de su exquisitez, ni los que han hecho de la carne la fuente de sus espléndidos sabores.

Ejemplos:

Sopes mallorquines 

Las sopas mallorquinas es un plato sencillo a la vez que sano que nos ofrece la oportunidad de saborear productos de la huerta en función de las verduras de que se disponga. Admite variantes con carne, setas y otras hortalizas.













Los pueblos que principalmente dejaron huella en la gastronomía balear han sido los romanos, los árabes, los ingleses y los franceses.
Esta es una gastronomía untuosa, debido a la utilización del aceite de oliva y de la grasa de cerdo, y es una cocina mediterránea por razones obvias.
Los ingredientes más utilizados son el aceite de oliva, la carne de cerdo y cordero, el pescado (o ambos a la vez), el marisco, el arroz y las hortalizas.
Es una cocina que fusiona el campo con el mar y viceversa.

Uno de los platos típicos de Mallorca son las Cocas (es un plato preparado a partir de una masa crujiente que puede estar recubierta de pimiento rojo, espinacas, trampó, carne y pescado. Normalmente son de forma rectangular.)

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